• 国立研究開発法人量子科学技術研究開発機構のJoshikai for Futureに参加しました

SS発展コースの女子生徒2名が  国立研究開発法人 量子科学技術研究開発機構のJoshikai for Futureに参加しました。
 7月25日、26日の二日間、「量子生命科学に関する国際シンポジウム」が千葉県幕張メッセにて開催されました。それに合わせて、全国から48名の女子高校生を集めた「Joshikai forFuture Scientists-International Mentoring Workshop in Science and Engineering」が同機構の主催で開催され、本校からは高校2年生の女子生徒2名が参加しました。
 科学の分野で活躍する著名な女性研究者(外国から3名、日本から3名)がメンターとして参加され、彼女たちの講演を英語で聴講しました。また、グループデイスカッションにおいては、人生の先輩として、女子生徒たちの夢や不安に丁寧にアドバイスをいただきました。また、二日目の午後は、国立研究開発法人 量子科学技術研究開発機構の放射線医学総合研究所を見学しました。
 高い志を持つ日本各地の女子高生や科学の第一線で活躍する女性研究者と一緒に二日間を過ごしたことで、本校の生徒も大きな刺激を受けました。今回の体験が、生徒たち自身の将来への夢を前進させるきっかけとなってくれることを祈っています。