芸術鑑賞会を行いました

• 芸術鑑賞会を行いました

10月25日(水)、本校第1体育館にて、中学1年から高校2年まで約850人の生徒を対象にした芸術鑑賞会を開催しました。一流、本物の芸術に触れることを目的とする恒例の行事。今年はダンスチーム「モータルコンバット」のメンバーにお越しいただき、華麗なブレイクダンスを披露していただきました。

2004年に結成された「モータルコンバット」はメンバー全員が各々のダンススタイルを極め、世界的に活躍しているチームです。幾つものダンス大会で受賞、優勝を果たし、伝説的な存在になっています。

ユーモア交じりのトークを繰り広げるところからスタート。リラックスした空気が流れました。続いて映像の上映、そして、いよいよメンバー全員の登場です。音と光があふれる中、全身を使う、躍動感たっぷりのアクロバティックなダンスが披露され、生徒たちは息をのむ表情で見つめました。ブレイクダンスの歴史を遡り、年代ごとの流行スタイルを見せてくれるなど、趣向を凝らした演出でした。

レベルの高い芸術を、ただ見て楽しむだけで終わらないのもプログラムのポイントです。生徒たちがステージに上がり、ダンスの指導を受ける場面もありました。プロ直々の本格的な指導を受けられ、笑顔でステップを踏みました。

そして、ラストは各メンバーからのメッセージです。特に、15歳からダンスを始めたというJUJUさんの「やりたいことを見つけましょう。見つけたら次は、悩んでも、真っ直ぐに、突き進むこと。辛くても諦めないでください」という言葉が心に深く刻まれたと思います。夢を叶えるために、一途に努力することの素晴らしさを教わりました。