SSHベトナム海外サイエンス研修3日目

• SSHベトナム海外サイエンス研修3日目

本日は、姉妹校であるハノイの私立学校グエンシュ高校とのサイエンス交流の日です。
 バディ生徒が待っていてくれた学校へ着き、記念撮影の後、交流式が始まりました。記念品の交換の後、グエンシュ高校側の交流メニューが行われ、その後に私達のサイエンスプレゼンテーションが始まりました。
 春から準備をしてきた集大成のプレゼンテーションで、日本の紹介・奈良の紹介・SSHの紹介と続き、最後に自分たちの課題研究を紹介しました。約30分間の発表でしたが、昨晩遅くまで練習をした成果で、乗り切ることができました。また、パフォーマンスも大変素晴らしかったと評価して頂き大変うれしく思いました。その後は、共同でアート作品の制作を行い、昼食になりました。午後には最初に昼寝の時間があり、ビックリしましたが、その後、英語の授業に参加しました。授業でのベトナムの生徒の積極性には大変驚きましたが、多くの生徒達と交流を深めることができました。放課後はバディ生徒と一緒にBigCというスーパーマーケットにショッピングに出かけました。初めてのベトナムでの買い物をバディと一緒に楽しめたことは、とてもいい思い出になりました。
 交流の仕上げは、Le Vongというレストランでの本校主催の夕食会です。最初は聞き取りにくかった英語の発音が、この頃になるとよく聞き取れるようになりました。自分の意志を伝えられるようになった喜びと、別れが近づいた切なさが入り交じり、大変盛り上がった夕食会になりました。バディ生徒とは今後もメールやフェイスブック等を通して連絡を取り合おうと約束し、ホテルへのバスに乗り込みました。生徒は全員、元気にしています。明日は班別行動の日です。それぞれの班ごとに全力を尽くしたいと思います。