SSHベトナム海外サイエンス研修5日目

• SSHベトナム海外サイエンス研修5日目

本日はベトナム滞在の最終日で、ベトナム研修で初めて実施されるドゥンラム村研修の日です。ハノイ市にある同村は、400年以上前の農家や寺・集会所などの住居がそのまま保存されている村で、平地で暮らすキン(ベト)族の人々の生活をタイムスリップしたように垣間見ることができます。12名を2班に分けて、A班はハイさんの住宅にお邪魔して家屋調査と聞き取り調査を実施し、B班はハイさんの養魚池の魚類調査と水質検査並びに田畑の周辺調査を行いました、90分程度の調査の後、みんなで村の巡検を行いました。どのような建物が村のどのような場所に置かれているか、この場所は村でどのような意味を持つ場所なのか等、地域空間論から見た村の有り様を、谷川先生の解説で学ぶことができました。午後からは、AB班を入れ替えて研修を実施し、最後にみんなで調査結果を共有してこの村での活動を終えました。
 こうして、生徒達12名は多くの方々に支えられた研修を元気で無事に終えることができました。皆様のご支援に感謝致しますとともに、この研修で生徒達が大きく成長してくれることを願っています。本当にありがとうございました。