冬季セミナー合宿を実施

• 冬季セミナー合宿を実施

12月25日(月)から27日(水)の2泊3日、高校2年生の希望者69名が信貴山観光ホテルにて冬季セミナー(勉強合宿)に臨んでいます。この合宿では、自ら立てた学習計画をもとに、3日間の「自学自習」に取り組むことで、自己を鍛錬し大学受験へ向けた学習姿勢をしっかりと身につけることを目的としています。
 始まりにあたってまず松尾校長から「自分の限界に挑戦すること。どこまでできるのか、あるいはできないのかを自覚することが大事です。それがわかると、目標を達成するためには、どれだけのことをいつまでにできるのかがわかります。つまり自分のリズムとペースをつかむきっかけにしてほしいのが、この2泊3日です。高校3年生に向けて、悔いのないように挑戦してください」とのお話がありました。
 また進路指導部部長の吉田和弘教諭から「この2泊3日で、ぜひ自分自身の底力に出会ってほしい。そして自分がどこまでできるのかということを知り、それを育ててほしい。何度も何度も今まで勉強したことを振り返ることで、知識が定着する。日々、復習をする習慣を、しっかりと身に付けるように」とのお話がありました。
 自分たちが立てた自習計画の中で、自分自身と正面から向き合うことは、自らが、弱点や気づかなかった強みを発見するきっかけとなります。毎年、この合宿を終えてからの、生徒たちの学習態度と意欲の変化は、目覚ましいものがあります。