• 避難訓練を行いました

6月21日、15時9分に避難訓練の火事のサイレンが鳴り、生徒全員が大グラウンドに避難しました。
 集まったクラスから点呼を取り、座った時点で避難完了です。11分で全員がグラウンドに揃いました。

松尾校長は避難訓練の際に小学校でも習う標語「おはし」を挙げました。(校舎の中では)「押さない」「走らない」「しゃべらない」の3つを心がけて冷静に行動してくださいと伝えました。また、集合してから点呼するまでの時間を短縮することで助かる命があることの重要性を説き、今後の集団での行動の速さを期待されました。今回は火事を想定しての訓練でしたが、地震の場合は校舎から出ずに机の下に潜り、頭と身体を守ってくださいと伝えました。
 震源地に近い枚方から通っている高校2年生の女子生徒は、通学中に大阪北部地震が起き、帰宅もままならない状態でした。自宅に帰っても机の引き出しの中身が散乱しており、大変な1日となりました。「災害は来ないものと思い込んでいました。やっぱり準備は大切ですね」と日頃からの備えの大切さをあらためて実感していました。