校内にある棚田で生徒が田植えを行いました。

• 校内にある棚田で生徒が田植えを行いました。

6月19日に高校1年生が、田植えを行いました。校内に放置されていた棚田を再生・整備し、環境科学実習の一つとして、毎年田植えを行っています。
 まず、講師の先生から棚田や里山の役割のお話を聞き、その後、苗の植え方を教わりました。生徒たちは恐る恐る裸足で田んぼの中に入って行き、ヌルヌルした感触や歩きにくさを実感していました。身動きがとりにくい中、苗を植え付ける作業に苦労していたようですが、中には植え付けが楽しかったためか、時間いっぱいまで何度もチャレンジする生徒がいました。慣れない作業でしたが、皆、上手く植え付けることができました。
 苗は虫害に強い、農林22号というコシヒカリの親品種を使っています。秋に、たくさんの米を収穫できることが楽しみです。