水泳実習がはじまりました!

• 水泳実習がはじまりました!

7月12日(木)、イトマンスイミングスクール大和郡山校にて水泳実習を行いました。毎年、実施している実習の第1回目で、中2生151名が参加しました。水泳の技術を高めることも大切ですが、実習を通して、正しい挨拶の仕方や行き帰りの行動、時間厳守の姿勢などを学ぶことも目的の一つです。

実習はプール全体を使って、男子の前半グループ、男子の後半グループ、そして女子全体の順番で行われました。まず、プールに入る前に生徒の代表が「僕たちは奈良学園から来ました。コーチの方に教えていただいたことを、すべてものにできるようにしたいと思います!」と宣誓するように挨拶をしました。実習ではクロールやバタフライで何度もプールを往復し、バタ足の基本なども練習。コーチの言葉に耳を傾けました。

「クロールのときの手の回し方を詳しく教えてくれるなど、コーチの方の説明がわかりやすかったです。今回の実習ではあまり得意ではない平泳ぎをマスターしたいです」「小学生時代に水泳を習っていたのですが、今日の実習で感覚が戻りました。間違ったまま覚えていた部分が直ったのが良かったです」という感想が聞かれました。