• 安堵町 中家住宅でSSHベトナム海外研修の事前学習を行いました。

9月19日(水)の5~7時限目、SS発展コース生徒18名は、安堵町の中家住宅に出かけ、SSHベトナム海外研修の事前学習会を行いました。
 中氏は元鈴鹿の土豪と伝えられ、足利尊氏に従って大和に入り、筒井一族の武士として活躍した後、江戸期に入り武士から大地主となり、帰農した一族です。屋敷内には国の重要文化財に指定された大和棟の美しい主屋をはじめ、表門・新座敷・蔵・持仏堂などが残り、中世武士の居館様式を今に伝えています。
 生徒達は、中さんとお二人のボランティア計3名の講師から屋敷の概要を伺った後、「建築係」と「配置係」に分かれて建物内部と敷地全体を調査しました。その後、疑問に感じたことや知りたいことをたくさん質問し、16時すぎにおいとましました。ベトナムでは、日本とは異なる建築様式の農家を調査する予定ですので、今回の事前学習をまとめ、調査方法を理解しておくことは生徒達にとって大変貴重な体験になると思います。