矢田の丘里山支援チーム

• 矢田の丘里山支援チーム

本校には、「矢田の丘里山支援チーム」という卒業生組織があります。大学生、大学院生を中心に70名を超えるチームとなっていて、

○ ティーチングアシスタントとして、在校生の環境科学学習を支援
○ 「奈良学塾」、「里山教室」といった地域交流事業(本校と「矢田の丘里山支援チーム」との共催事業)における里山の案内や昆虫採集・名前調べの指導
○ 本校の里山の保全活動
○ チームとしての独自の研究活動

など、様々な活動を行っています。先日も学校見学会の折に、小学生の子どもたちや保護者の皆さまに本校の里山を4名の卒業生が紹介・案内してくれました。写真はそのときの様子です。

在校生や母校のために卒業生の皆さんが動いてくれていることは、本当に有り難いことですし、心強く感じています。生徒たちは、先輩からのアドバイスだけではなく、先輩の姿そのものから学ぶところも多々あると思います。
在籍する大学も年齢も違う卒業生の皆さんが集う「矢田の丘里山支援チーム」。奈良学園で里山をフィールドとして学んだり、研究を行ったりした良き経験が、チームの一人一人を結んでいます。