SSH生徒研究発表会にて

• SSH生徒研究発表会にて

8月8日、9日の2日間、平成30年度スーパーサイエンスハイスクール(SSH)生徒研究発表会が神戸国際展示場において開催されました。8月8日、私も会場に足を運びましたが、北海道から沖縄県まで、全国すべてのSSH校が一堂に会してのポスター発表ですので、その様子は壮観そのものでした。

本校のエンシュウムヨウラン(ラン科植物)に関する研究をはじめ、いくつかの学校のポスターの前に立ち、それぞれの学校の生徒の皆さんから説明を受けましたが、いずれの研究も工夫されたものばかりで、日本各地のSSH校の生徒たちが頑張っていることを実感し頼もしく思いました。ここで出会った高校生諸君が、今後も元気に充実した学校生活を送ってくれるよう祈りたい気持ちになった次第です。

本校からは発表者の他にも、SS発展コースや科学部など約30名の生徒たちが参加しましたが、きっと、いい刺激を受け貴重な経験をしたことと思います。