第5回大学サイエンス出前講義を開催しました

今年度第5回目となる大学サイエンス出前講義を開催しました。今回は「地層研究の醍醐味―あなたにもチャンスがある―」をテーマに、大阪教育大学准教授の廣木義久先生をお招きして高校1・2年生24人が受講しました。

まず初めに、廣木先生が千葉県房総の山から剥ぎ取ったという地層を実際に見せていただきました。地層研究の面白さや地層から読み取れる情報などを実物を例にとって話されると、生徒たちも興味深く観察していました。

次に、地層の原理を説明いただいた後、地層の研究では自分がどの階層の地層を見ているのかを意識することが大切であると教えていただきました。また研究すればするほどわからないことが生まれ、それを追求することがサイエンスの醍醐味であり、サイエンスとは「自然についての考え方」で、今までと違った考え方を生み出すことだから、チャンスは際限なくあるのだと話されました。

最後の質問コーナーでは「スランプに陥らないためには、自分に自信を持つこと、他人の行動に鈍感になること」と話され、未来の科学者たちへの大きな期待を寄せていただきました。