医進コース特別講座を開催しました

10月23日、高校1年生医進コースを対象に医進コース特別講座を開催しました。

講師として本校卒業生の大阪市立大学泌尿器科研究医の加藤実先生にお越しいただき、医学部や医師という職業についての様々なお話を伺いました。
加藤先生から、医師を志望するに至った理由、医学部の大学生活の様子、医師とは具体的にどのような職業なのか、またこれからの医師の在り方についてのご意見まで様々なお話をしていただきました。教室に集まった生徒たちは、メモをとるなど熱心に耳を傾けていました。

特に生徒達が関心のある高校生活の過ごし方について、加藤先生の実践した勉強方法からクラブ活動との両立、学外に出ていろいろな人と交流を持ち視野を広げることの大切さまで、幅広くお話いただきました。

質疑応答では、生徒や教員からも具体的な質問が飛び交いました。参加した生徒からは「今はまだ医学部は一つの選択肢ではあるが、医師という職業について具体的なイメージをもつことができた」との感想も聞かれ、これから進路を決める高校1年生にとって非常に有益な講座になったようでした。