新校舎初の防災避難訓練を行いました

6月17日15時09分 職員室から火災が発生したと想定し、防災非難訓練が行われました。

「火災が発生しました」と放送が校内中に響きわたると、生徒たちは先生の誘導で避難経路を通り、グランドに集合・点呼をし、火災発生から13分後、全員が避難できたことを確認しました。

新校舎となって初めての避難訓練ということもあり、想定時間内に全校生徒が避難することが出来るのかと不安もありましたが、慌てることもなくスムーズな避難訓練となりました。

校長先生からは「災害が起きるとパニック状態になります。落ち着いて災害を最小限に抑えるためにも、日ごろから災害時の対応を考え、家庭でも集合場所などを話し合いましょう。個人行動ではなく、皆で協力しあうことが大切です」とお話がありました。