中学校の人権講演会で「ESPERANZA」(エスペランサ)のトークコンサートを開催しました

昨年のインフルエンザ騒動で延期になってしまっていた中学校の人権講演会を実施しました。
今回は、難病を乗り越えて、フルート・オカリナを演奏する奥田良子さんと、夫であり、関西のカリスマベーシスト・奥田勝彦さんの2人ユニット「ESPERANZA」(エスペランサ)のトーク&コンサートの開催となりました。

お2人は冒頭で「夢に関するお話と音楽を、まごころと共にみなさんにお届けします」と生徒たちに挨拶し、童謡や歌謡曲などの主題歌およそ10曲を披露。そして、良子さんがクローン病という難病に侵されながらも、夫であるベーシストの勝彦さんの支えにより、夢をあきらめないという強い意志で乗り越えてきた過去を、優しいフルートの音色とともに強く語りかけ、さらに「夢を大事にして生きて欲しい」とエールを送りました。
支えあいながら病気に立ち向かう2人ならではの心温まるトークと、希望に満ちたフルートの音色、心地よいベースの調べが会場中に響き渡り、感動の雰囲気に包まれて、コンサートは幕を閉じました。