「かんでんNARAエコライフトーク」で活動報告を行いました

• 「かんでんNARAエコライフトーク」で活動報告を行いました

第9回「奈良県"暮らし"と"環境"フェスティバル」にブース出展し、さらに「かんでんNARAエコライフトーク」では、本校の科学部生物班の学生3名が以下の3つの内容について、活動の発表を行いました。

1.5年前から生徒たちが中心となって荒れた里山を整備して再現し、多数の絶滅危惧種が回帰したこと
2.県内小学生と保護者らを招待するなど、地域との交流の場として活用していること
3.全国学校・園庭ビオトープコンクール2011で国土交通大臣賞を受賞するに至った経緯について

気象予報士の正木明さん、演出家の妹尾和夫さんとのトークでは、里山の整備で川の流れに緩急をつける工夫や、土嚢(どのう)運びが大変だったことなどを話しました。最後に、「若い世代の人たちが、エコに取り組んでいることに安心感を覚えました」との言葉をいただきました。

また、エントランスホールでのブースでは、昆虫の標本と、里山での活動のパネルを展示して、多くの方に本校の活動を紹介しました。