中学1年百人一首大会を開催しました

• 中学1年百人一首大会を開催しました

中学1年生が、定期考査ごとに25首ずつ覚えてきた百人一首でカルタ大会を開催し、白熱した試合を見せました。

大会は、A~D組が各8チームに分かれ、8ブロックで予選を行いました。25枚の札を前に生徒たちは耳と目に全神経を集中させ、上の句が読まれると、あちらこちらから札を取る音や感嘆の声が体育館に響き渡りました。

同順位による決勝戦はさらに盛り上がり、ガッツポーズやハイタッチをして喜ぶ姿や、「下の句まで覚えていたのに!」と悔しがる様子も見られました。ギャラリーに囲まれて行われた優勝決定戦は、大接戦ののち見事D-8チームが勝利し、記念品が授与されました。

競技カルタを通して日本の伝統に触れ、古典文学の世界への興味を広げるきっかけとなりました。