中学1年生の宿泊オリエンテーションを実施しました

• 中学1年生の宿泊オリエンテーションを実施しました

中1学年は、5月1日・2日に一泊二日の日程で、150名の生徒が参加して国立曽爾青少年自然の家にて宿泊オリエンテーションを行いました。初日の行事はハイキングから始まりました。5月にしては冷たい風が吹く寒い日で、頂上付近では飛ばされそうなほど強い風の中、岩につかまって昇り降りしながらも、元気いっぱいに新緑が広がりつつある亀山でのハイキングを楽しみました。夜はキャンドルサービスを行い、中学高校の六年間で人に優しく社会に役立つ人間へと成長することを、学年全員で誓い合いました。その後、クラス対抗で校歌の歌合戦や個人対抗のクイズ大会があり、クラスの絆を確かめながら、大いに盛り上がりました。総合優勝はD組でした。自分でベッドメーキングをした後、友だちとの楽しい夜は更けていきました。二日目は、昨日同様にバイキング形式の食事をお腹いっぱい食べた後、規則通りに丁寧にシーツを返却して、野外炊飯を行いました。慣れない手つきで調理や薪割りをしながら作ったカレーライスは予想以上の出来栄えで、みんなでおいしくいただき笑顔あふれるひと時でした。

この宿泊オリエンテーションを通して、生徒達には、友だちの輪が広がっただけでなく、集団における自分の役割を全うする責任感、自分から行動できる自発性、挨拶する大切さ、感謝する気持ちについて考える機会となり、有意義な行事となったようでした。