保護者説明会を開催しました

• 保護者説明会を開催しました

保護者説明会を開き、本日は高校3年生の保護者の皆様に参加いただきました。今後、各学年で順次行っていく予定です。

説明会に先立ち、「受験生の保護者として」と題して駿台予備学校の齋藤誠一氏による保護者対象進路講演会を開催しました。講演は「大学受験にかかる費用について」「受験勉強と就職」「受験生と保護者の関係」の3部構成で行われ、大学受験を控えた子を持つ保護者が知っておくべき制度や受験生の心の理解、進学・卒業後の将来について、具体例を交えながら説明がありました。

講演後は、進路指導部や高校3年の各教科担当から、生徒の日頃の勉強に取り組む姿勢や受験に対する準備、科目ごとの方針などの報告がありました。第一志望をゆずらないためにも、夏休みに入る前の1か月が勝負だと強調し、まずは授業の予習・復習をきちんと行って基礎を養うことが優先だとの話をしました。そして、「働くことや大人になるということについて、一番身近な大人である家族が語り、意識させてあげてください」と締めくくり、保護者会を終了しました。