八重山諸島のサンゴの現状と未来 ~SS国内研修~

• 八重山諸島のサンゴの現状と未来 ~SS国内研修~

7月15日(月)~7月18日(木)の3泊4日の研修でした。関西から空路石垣島へ、そこから海路高速艇で小浜島を経由して無人島のカヤマ島へ。見たこともない美しい石西(石垣島と西表島の間)礁湖の海で、高校2年生男子生徒4名がシー・テクニコ(株)の前田博先生の元、標記研修を受講しました。

水を天水に頼る無人島でのキャンプは、かなりハードなものでしたが、エメラルドグリーンの海と、西表島に落ちる真っ赤な夕陽、そして夜の満天の星は目に焼き付いています。

9時間に及ぶスクーバダイビングと、最終日に受講した環境省石垣島自然保護官事務所国際サンゴモニタリングセンターの平野先生のご講義で、世界に類を見ないサンゴの種類数を誇るこの石西礁湖を保全していく意義と使命をしっかり理解することができました。