• 海洋学(魚類から海底探査まで)をまるごとゲット ~SS国内研修~

7月31日(水)~8月3日(土)の3泊4日で、高校2年生男子生徒4名が、新幹線で品川駅へ、そこから徒歩で東京海洋大学に入り、1日目は講義を3講義受講しました。

この大学の特徴は、海洋学をあらゆるジャンル(「生物」「環境」「食品」「船舶」「経済学」など)からトータルに学ぶことができることです。2日目は葛西臨海水族園の見学と、午後は大学で実習。3日目は丸一日4講義の受講と、かなりハードな研修でした。

途中、女子寮で暮らしていらっしゃる本校の卒業生の先輩も駆けつけてくださり、大学の話を伺うことができ、カッターや練習船のあるポンドなども案内していただき、最終日の国立科学博物館の深海展見学も含め、厳しい日程でしたが、みんなしっかり海洋学の虜になりました。