海洋ビブリオ属細菌の科学 ~SS国内研修~

• 海洋ビブリオ属細菌の科学 ~SS国内研修~

8月5日(月)~8月7日(水)の2泊3日で、高校2年生男子2名、女子2名の計4名の生徒が神戸大学大学院教授の三村先生の研修を受講しました。

初日は細菌学の基礎学習と実験の準備をして、午後は大学の公開講座を受講しました。実習の内容は学部の2年生で実験するレベルの培養実験で、2日目の先生のご講義は生徒と丁々発止のやりとりの中、かなりレベルの高い内容のご講義で、ついて行くことができ
ないくらいハードでした。

神戸のホテル泊まりで、予習復習が大変な中、中華街へ行ったことも楽しかったですが、大学の先生のつきっきりのご指導で、細菌学の基礎から応用までの培養技術を身につけることができたことが一番で、自分たちの理科課題研究にも応用したいという生徒もおりました。