今夏も国立科学博物館で実験を出展しました!

• 今夏も国立科学博物館で実験を出展しました!

本校では、これまで「青少年のための科学の祭典」(日本科学技術振興財団主催、文部科学省など後援)の全国大会、奈良大会、姫路大会、淡路大会、豊岡大会などに実験を出展してきました。生徒が自ら実験を演示したり、また来場された子どもたち・親子連れに実験指導をしたりしました。3年前からは、東京・上野の国立科学博物館で夏休みに開催される「サイエンススクエア」に実験を出展しています。

今夏は8/13(火)~15(木)の日程で、本校のSS研究チーム(放射線研究チーム)・科学部・科学館を愛する生徒の会の合同チームで、「ゲルを科学しよう!」というテーマで実験を出展しました。紙おむつに使われている吸水性高分子の科学、スライムの溶解などを中心に、来場された皆さんに保冷剤や磁石にくっつくスライムを作って持って帰ってもらいました。