• 高校1年生 学外サイエンス学習 ~神戸大学 海事科学部(2)

9月26日(木)の午後、高校1年生78名が先週に引き続き神戸大学海事科学部へ「SS基礎学外サイエンス学習」に行きました。今回は前回と異なり、施設見学と実習が中心でした。海事科学部で学んでいる3人の本校卒業生の誘導で見学・実習場所へ行くと、そこでは多くの先生方やTAの方々が私たちを温かく迎えて下さいました。

大学の練習船「深江丸」では、TAの方々がまるで船内を探検するかのように私たちを案内して下さいました。そこではエンジンや燃料、機器類の説明の他、寝室やトイレといった船内生活に必要な設備も見せていただきました。

一方、船の運航技術を学ぶ「ナビゲーションシミュレーター」や船のエンジンの動かし方やトラブルの対処法などを学ぶ「機関シミュレーター」の実習では、先生方やTAの方々の専門的な説明を受けながら、実際に操作盤に触れたり、舵をとらせていただいたりしました。まるで実際の船内にいるかのような感覚に生徒達は緊張しつつも楽しく学ぶことができました。

そして「海事博物館」では、海事に関する貴重な資料が数多く展示されていて、それらについて先生は私たちにていねいにわかりやすく説明して下さいました。そこで生徒達は海事の歴史的な知見を広めることができました。

各見学場所や実習場所では、普段見ることができないものを見せていただいたり、貴重な体験をさせていただいて、生徒達は船や海事への科学的および歴史的な興味・関心を深めることができました。

最後に、大学の先生にも加わっていただいて、私たちを誘導してくれた本校卒業生との懇談会に臨みました。生徒からの「高校のときに受験を意識しはじめたのはいつか?」、「大学生活で何が一番楽しいか?」、「予習はどのようにすればよいか?」といった質問にていねいに答えて下さいました。

前回と今回のサイエンス学習で、生徒達は海事科学という分野への興味・関心を深化させることができただけでなく、海事科学という分野が将来の進路選択の1つとして重要な位置を占めることになったのではないでしょうか。