文部科学大臣から優秀教員として表彰

• 文部科学大臣から優秀教員として表彰

本校の工藤博幸教諭が、平成25年度文部科学大臣優秀教員表彰に選ばれました。

全国では、887人の小・中・高校の教員が選ばれました。奈良県からは、13人が選ばれ、私立高校からは1名となっています。

工藤教諭は、長年に渡り、理科の授業の仕方を工夫し、楽しい理科実験を考案するなどしてきました。そのため、全国各地の学校や研究施設から講師として招聘されたり、テレビに出演したりしています。

また、東日本大震災の8年前から広島と奈良で、生徒を指導して放射能調査を実施しており、福島での放射能の問題とも関連して、NHKのクローズアップ現代でも紹介されました。これまでに「日本化学会化学教育有功賞」なども受賞しています。

上の写真は、先日の、SSH第2回奈良学塾「小学生科学実験教室~かたくてとろけるチョコレートの科学~」(HP掲載)での様子です。

本校には、工藤教諭だけではなく、優秀で熱心な教職員が揃っています。それが、奈良学園中・高校の魅力であり、財産となっています。(文責:校長)