高1の保護者対象の「進路講演会・保護者会」を開催しました

• 高1の保護者対象の「進路講演会・保護者会」を開催しました

高1進路講演会・保護者会を開催しました。

今回の進路講演会は、従来の大学入試制度やデータ分析の説明とは異なる内容で行いました。高校1年生にとって文系・理系の選択を控えている大事な時期でもあるため、就職先として人気のある企業に勤められて数年目の方3名をパネラーにお迎えし、それぞれの体験談を保護者の皆様に聴いていただきました。

キャリア関係の専門コーディネーターによる司会で進行し、パネラーの3名がプレゼン形式で現在の仕事内容を紹介しました。そして、今の会社を選んだ理由や、学生時代にどのように過ごしていたのか、大学での学びが今の仕事にどのように役立っているのかなど貴重な話をしてくださいました。

さらに、それぞれの人生の重要な時期において影響を受けた親からの一言についても触れ、親からの声かけの内容とタイミング、及び自身の中でどのように活(い)かされているかなどが紹介され、3名とも「感謝している」と話されました。

また、保護者の皆様には「お子様の働く姿を想像することができますか?」というアンケートに答えていただき、お子様がどのような大人になってほしいのかという思いを込めたメッセージを書いていただくなど、ワークショップ形式で参加していただきました。

保護者の皆様からは「感謝の気持ちで仕事に臨める人になってほしい」「自分の歩んできた道に自信を持ってこれからの人生何があっても動じない大人になってほしい」「自分の可能性を信じて少しずつでも努力し続けて希望をかなえてほしい」など、愛情あふれる言葉が寄せられました。

続いての保護者会では、中間考査の講評やSSH系のカリキュラム内容、生徒の生活面、夏期補習などに関することをお伝えし、今回の保護者会を終えました。

なお、中学1年から高校3年までの各学年の保護者会も、順に開催しております。