通学路の清掃活動を実施

• 通学路の清掃活動を実施

6月21日(土)に、恒例の「奈良学園の外をきれいにする日」として清掃活動を行いました。

この取り組みは年2回、通学路をきれいにしようと、生徒会と美化委員会が中心になって、続けています。今回は、中3から高2までの美化委員、生徒会役員、陸上部などで構成された40人以上のメンバーが、山田町から泉原町へ、3コースに分かれて実施しました。

登下校近くにある公園や通学路を中心に、可燃物と不燃物のゴミに区別しながら、ゴミを拾い集めました。
 生徒会長の天野そよかさん(高2)は、「今回の清掃活動を通して感じたのはポイ捨ての多さでした。お酒のビンやたばこの吸い殻が目立ちましたが、一部は明らかに学生が捨てたであろうゴミでした。私たちはこのような軽率な行いをすることのない人になりたいです。」と話していました。