素粒子論研究室・粒子物理学研究室(神戸大)で研修(その2)

• 素粒子論研究室・粒子物理学研究室(神戸大)で研修(その2)

9月30日(火)午後,26名の高校1年生が神戸大学理学部の素粒子論研究室と粒子物理学研究室でSS基礎学外サイエンス学習を行いました。

9月9日(火)と同じプログラムで,坂本眞人先生から「素粒子と宇宙」についてご講義をいただき,講義終了後,粒子物理学研究室の鈴木州先生と身内堅太郎先生に研究室を案内していただきました。

「自然は単純さを好む!」というキーワードのもと、素粒子のようなとても小さな世界でも宇宙のような大きな世界でも共通の物理法則が成り立つことに生徒たちはとても興味を持ち,もっと知りたいという気持ちになっていたようです。

生徒達は、貴重な体験ができ,物理学への興味や学習意欲を一層深めることができました。