バリアフリー教室を開催 (中2)

• バリアフリー教室を開催 (中2)

11月17日に、近畿運輸局奈良支局、大和郡山市福祉協議会、奈良交通のご協力を得て、「バリアフリー教室」を実施しました。

生徒2~3人が1つの組になり、運動障がいの体験として車いすに実際に乗ったり、車いすの介助法やノンステップバスへの乗降介助方法を学びました。

また、視覚障がいの体験としてアイマスクをして白杖を持ったり、白杖の役の生徒を介助しただけでなく、白内障の方の視野や視界を体験できるゴーグルもかけてみました。

2時間に及ぶ運動障がいや視覚障がいの体験を通して、生徒たちはその障がいの状態がわかっただけでなく介助方法も学ぶことができました。
今後は困っている障がい者の方々を見かけた時にも勇気を出して声を掛け、お手伝いできるものと思います。

また、点字ブロックに荷物や自転車を置いておかないなどの通学上の注意点や、同じ目の高さで話しかけること、具体的で丁寧な案内をすることなど、相手の立場に立ったコミュニケーションの大切さをも学ぶ機会になったと思います。