ベトナムサイエンス研修事前学習(阪大)

• ベトナムサイエンス研修事前学習(阪大)

11月19日(水)の午後に,高校2年生SSH系生徒15名が、大阪大学文学研究科の桃木至朗先生の研究室を訪問し、SSHベトナム海外サイエンス研修の事前研修会を行いました。

桃木先生からベトナム文化の歴史や特徴をお伺いした後は、生徒からの質問に答えていただく形で研修は進みました。また、大学の外国語学部4回生で、ハノイのベトナム教育大学に留学されていた吉野さんにも加わっていただき、アオザイの衣装を披露して頂くと共に、現地で習得されたベトナム書道のお手前も披露していただきました。

生徒達は、桃木先生から伺う初めてのベトナム文化の背景に驚き、吉野さんが着ておられるアオザイの刺繍の見事さに感嘆の声を上げ、その後のベトナム語会話練習に入ると、大声で一生懸命復唱していました。あと1ヶ月を切ったベトナム研修に向かう生徒達にとって、大変意義深い研修となりました。