自転車安全運転講習会を実施(中3)

• 自転車安全運転講習会を実施(中3)

本日(2月20日金曜日)の3・4限、中3生全員を対象にした自転車安全運転講習会をおこないました。

まず、自転車を運転する者が、加害者になるケースのビデオを見せていただきました。

自転車は身近な乗り物ですが、誤った使い方をすれば人の命を奪ってしまう程の恐ろしい乗り物であり、ルールを知らないことで大変なことになってしまうことがよくわかりました。

そのあと、郡山警察署交通課係長櫻井幹久さんから自転車に乗る前の点検の大切さや、自転車に乗る際の心構えなどのお話を聞きました。
ルールを知り、それを守ることで他人の命も自分の命も守ることになると学びました。

次年度から自転車を利用して登校しようとしている生徒は勿論、日頃の生活で自転車を利用している生徒も、この講習会で学んだことを活かして交通安全に心掛けてくれることを願っています。