学校見学会を開催(小学生対象)

• 学校見学会を開催(小学生対象)

7月12日、小学生とその保護者の皆様を対象に、「奈良学園中学校見学会」を午前と午後の2部構成で行いました。

はじめに、森本校長が挨拶し、本校の教育方針を紹介しました。
「知性のある雑草を育てる」を目標に、熱心で優秀な教員達が生徒を伸ばすための教育に尽力していること、難関大学や医学部への進学実績などを伝えました。

特に、少人数制授業と細やかな指導に定評があり、文科省から「スーパーサイエンスハイスクール」の指定を受けていること、自然豊かな矢田山丘陵の麓に位置し敷地内に里山を有することも含め、最高の教育環境が整っていることを説明しました。

また、本校のコース制として、中学1年から高校3年までの6年間を3ブロックに区切り、基礎課程、伸長過程、完成過程として学習を展開していることを紹介。充実した補習体制やSS出前講義、各種研修や学校イベントなどの年間行事、およびクラブ活動の内容にも触れました。

続いて、環境研修、理科実験、地理実習、英会話実習の4グループに分かれて体験学習を行い、最後に、図書館など各施設を見学して、今回の見学会を終えました。

参加された保護者から「科学的な視点を大事にされていると」、児童から「緑豊かな自然の中で勉強できるのでうれしい」などの感想が寄せられました。

真夏日となった暑い日に、多くの児童とその保護者の皆様に来校いただき、ありがとうございました。
来春に皆様とお会いできることを楽しみにしております。