SSH生徒研究発表会で研究成果を発表

• SSH生徒研究発表会で研究成果を発表

文科省から指定を受けた全国のスーパーサイエンス・ハイスクール(約200校)が、大阪に集まりました。
会場(インテックス大阪)では、8月5日、6日の両日にわたって、各校によるポスター発表、全体講演、全体発表校の選出などが行われています。主催者は、文科省と科学技術振興機構です。

今日(5日)は、本校からも約60名の生徒が参加しました。本校は、里山に生息しているニホンアカガエルの産卵について、気温、水温、降雨との関係を研究成果として発表しました。

各SSH校は、生物、物理、化学、数学等の分野の研究を、それぞれのブースで熱く説明していました。

これらの生徒たちが、近い将来において日本の科学・技術を担ってくれるのだと思います。