日本動物学会発表で優秀賞

• 日本動物学会発表で優秀賞

9月19日(土)、高校2年生SS研究チームの2名が日本動物学会 新潟大会の高校生ポスター発表に参加しました。

同学会での発表は、「学校林に生息するニホンアカガエルの生態学的研究Ⅱ」というテーマで、3年連続の参加になりました。
標記のニホンアカガエルの研究は、2年連続で学校のSSH研究発表会でも報告しているテーマで、先輩から後輩へと3年間の継続研究の成果を報告しました。

たくさんの方々にブースにお越し頂きましたが、特にカエルを専門とする11名の先生方からのご指導は長時間に亘って熱が入りました。
研究を続ければ続ける程新たな疑問や研究テーマが出てくる生態学研究の奥深さに、生徒達は感動と感嘆の表情を浮かべていました。

航空機での日帰りという強行軍でしたが、優秀賞をいただき、付添教員と3名で熱い議論を交わしながらの帰途となるなど、本当に得るものの多い、ありがたい1日となりました。後輩へと、今後も続く継続研究の成果が楽しみです。