理科実験教室を開催(工藤教諭)

• 理科実験教室を開催(工藤教諭)

11月24日(火)の午後、高校1年生15名が本校第1化学室でSS基礎サイエンス学習を行いました。今回は、本校の工藤教諭の指導のもと、お菓子やジュースを使ったいろいろな実験しました。

生徒の感想
工藤先生はテレビでも面白い実験をされている有名な先生なのでとても楽しみにしていました。

お菓子やジュースを口にしたとき、口の中でシュワシュワするのは二酸化炭素だとは知っていました。今まで授業で習った炭酸水素ナトリウムと塩酸で塩化ナトリウムと水と二酸化炭素が発生することはわかっていましたが、口の中でもこれと同じ理屈で、重曹と酸味料との化学反応によって発生していることをあらためて知り理解しました。

その他にも酸化還元、高分子、果汁100%の不思議な話、お菓子の製造の裏話・・・化学にまつわる、ちょっと難しい話から面白い話までたくさんしてくださり、あっという間の2時間でした。

化学は覚えることが多くて大変だと思っていましたが、身近なものを例に化学の話を聞くとやっぱり面白い科目だと思いました。明日からの化学の授業が楽しみになりました。