京大研修会を実施

• 京大研修会を実施

12月17日(水)、中学3年生と高校1年生68名が、京大研修会に参加しました。
京都市左京区にある京都大学吉田キャンパスに到着すると、まず医学部附属病院内にある臨床講堂へ移動。京都大学医学研究科・医学部付属病院准教授の曽根正勝先生による講演をお聞きしました。

曽根先生は医学部の紹介のほか、ご専門の内分泌学やiPS細胞などについても解説。貴重なお話の後には、生徒たちから次々と質問の手が挙がり、医師としてのモチベーションや医学部進学へのアドバイスなども語ってくださいました。

講義後は曽根先生引率のもと、医学部附属病院やキャンパス内を見学。近代的な設備が整った外来棟や、iPS細胞研究所などがある医学部構内などを見て回りました。

その後各班に分かれ、本校の卒業生と共に昼食。
今回は29〜34期生11名の卒業生が案内役としてかけつけてくれ、先生方のご協力も得て研究室を見学させていただきました。

現在京都大学に在学する先輩方と直接言葉を交わし、構内を散策しながら大学での研究や学生生活について話を聞くことができたのは、とても有意義でした。
最先端の設備や研究現場に実際にふれることで、生徒たちも新鮮な刺激を得た様子でした。