SSHベトナム研修の現地報告(2日目)

• SSHベトナム研修の現地報告(2日目)

<澄川先生からのレポート>

本日も生徒全員元気にしております。

本日は、この研修の大きな柱である、グエンシュ高校との交流日です。
朝8:30にホテルを出発し、学校へ着くと、早速多くの一般生徒たちに取り囲まれて自己紹介となり、たくさんの質問を受けました。

その後、バディの出迎えを受け、交流式に臨みました。副校長先生のお話の後、ベトナム文化を紹介してもらい、いよいよ生徒たちのプレゼンテーションです。

奈良の紹介から学校とSSHの紹介、4件の課題研究の発表と、約30分間のプレゼンターションでしたが、一生懸命練習をしてきた甲斐があって、主担のTao先生から今までのベストプレゼンテーションであるとお褒めの言葉をいただき、ほっと胸をなで下ろしました。

この勢いで、次の「ドラえもんパフォーマンス」も笑いの中で無事に終えることができました。

午後は、昼寝の時間の後、ALTの先生の英語授業とベトナムの歴史の授業に参加して、バディ以外の生徒たちとも交流を深め、校内でのすべてのスケジュールをこなすことができました。

16時からは、バディ生徒との楽しい時間です。学校を出てビッグCというスーパーマーケットでのショッピングを楽しんだ後、本校主催の夕食会に向かいました。時間いっぱいの20時まで、両校合わせて20名の生徒たちはバディの垣根を越えて談笑し、もっと会っていたいねと言葉を交わしながらの別れとなりました。