稲刈りをおこないました

• 稲刈りをおこないました

11月4日(金)、高校1年生生徒が、環境実習の一環として、学校林の棚田で稲刈りをしました。6月に田植えをしてから5ヶ月、今年も見事に稲が実ってくれました。

田植えと同様に、稲刈りが初めてという生徒も多く、鎌の持ち方・使い方・稲株の持ち方などを業者の方や卒業生TAに教えていただき、実習が始まりました。
 慣れてくると、稲を刈る生徒・稲束をつくる生徒・ハザ木まで刈った稲を運搬する生徒と役割分担ができ、要領よく進めることができるようになりました。ご飯として食卓にあげるためには、まだこれから脱穀と籾すり・精米をして白米にする必要があります。
 主食である米を得るためには、どれだけの手間と労力がいるのか、この実習を通して体感してもらうことが大切だと思います。苦労をして収穫した分、3学期には楽しく試食してみたいと思います。