平成29年度の海外研修説明会を行いました。

• 平成29年度の海外研修説明会を行いました。

来年度のオーストラリア語学研修に向けての説明会を開催しました。この語学研修は高校1年生で、英検準2級以上の資格を取得する希望者を対象に実施しているものです。参加者の募集にあたり、保護者の方にもご来校いただき、先輩の体験談やプログラム内容の詳しい説明などを行いました。

最初に松尾校長から挨拶があり「若い頃に海外へ出て異なる文化に触れることはとても良い経験になる。目の前にあるチャンスに果敢にチャレンジしてほしい」と語りかけました。

次に、今年度の研修に参加した高校1年生が、語学研修の体験を報告。オーストラリアの気候風土やホームステイ先での過ごし方、研修校での様子などをスライドと共に紹介。研修を終えて、保護者の方への感謝の気持ちや自立心が芽生えるなど、人間的にも成長することができたと感想を述べました。その後、保護者の方からも質問が相次ぎ、経験をふまえたアドバイスに皆さん頷かれていました。

最後に語学研修参加にあたっての注意点などを説明。生徒たちはメモを取るなど熱心に聞き入り、充実したプログラムで多くの貴重な体験ができる語学研修へ向け、具体的なイメージを膨らませている様子でした。