SSHベトナム海外サイエンス研修の結団式を行いました

• SSHベトナム海外サイエンス研修の結団式を行いました

12月15日(水)、高校2年生SS発展コース生徒10名が本校の生物教室に集合し、ベトナム海外サイエンス研修の結団式を行いました。
 2日後に迫ったベトナム出発に当たって松尾孝司校長から「現地で触れ合う人たちは、今後、日本の話題が出ることがあれば、きっとあなたたちのことと結び付けて考えるはずです。また、あなたたちも、ベトナムについて目に触れることがあれば、きっとこの研修のことを思い出すはずです。これから皆さんは海外に行く機会がきっとあるでしょうが、ベトナムに行くことは、それほど無いと思います。それだけに貴重な他国の文化に直接触れることができる機会であることを、しっかり胸に刻んで行ってきて欲しいと思います」と、10人に餞別の挨拶が送られました。
 続いて、担当の渡辺義文先生が、「ベトナムは共産圏なので、一般の人では見ることができないような場所にも行くことがあるかもしれませんから、是非、いろいろと学んできてください」と語りかけました。
 それらの言葉を受けて、10名を代表して東口颯真リーダーが「先生方に、この1年間、東京に連れていったりしていただいたおかげで、人前でも緊張せずに話せるようになりました。有意義なベトナム海外サイエンス研修にしたいと思います」と返答し、無事、結団式は終了しました。