中学2年生の「水泳実習」を行いました

• 中学2年生の「水泳実習」を行いました

イトマンスイミングスクール大和郡山校で、本校の恒例行事である中学2年生の「水泳実習」を、期末考査終了後の7月10日から4日間、生徒の体力向上と地域施設との連携を目的に実施しました。
初日は小学校以来の水泳という生徒も多く、少し緊張している様子もうかがえましたが、皆楽しそうに実習に取り組みました。

水泳経験に合わせて班に分かれ、イトマンスイミングスクールのコーチの指導を受けます。まずは、水に慣れることからスタート。班ごとにビート板を使ったバタ足の練習や、息継ぎの仕方などから始まり、水泳経験者の班ではクロールから平泳ぎ、バタフライ、背泳ぎと、どんどん挑戦していきます。
コーチからは手の使い方や体の動かし方、息継ぎのポイントなどを丁寧に指導していただき、生徒たちも真剣に聞いて実践。初めての泳法に挑戦したり、早く泳ぐためのポイントを試してみたりと、それぞれ楽しそうに泳いでいました。

ビート板がなくては泳げなかった生徒が自分の力で泳げるようになったり、泳ぐスピードが速くなったりと、それぞれの成長がみられました。