平成29年度SSH全国生徒研究発表会に参加しました

• 平成29年度SSH全国生徒研究発表会に参加しました

8月9日(水)・10日(木)の2日間、神戸ポートアイランドにある国際展示場で、標記発表会が開かれました。4000名を超える多くの来場者を迎えて、全国206校のSSH校と海外招聘校25校、計231校のポスターセッションは、 熱気に満ちあふれていました。
 本校からは、SS研究チ-ムの高校3年生4名が参加し、「地下水脈を求めて 地下探査Ⅳ」を発表しました。
 9日(水)の午前は、国立研究開発法人 理化学研究所 多細胞システム形成研究センター網膜再生医療研究開発プロジェクトリーダーの髙橋政代さんに「iPS細胞で明日を作ろう」と題する基調講演をしていただき研究の面白さを教えて頂きました。午後からは、本校の一般生徒26名が発表会の見学に訪れ、併せて校長先生からの激励もいただいて、発表生徒達の説明にもさらに力が入りました。
 翌8月10日(木)の午後に、成績の発表が行われました。惜しくも受賞は逃しましたが、どこのチームよりも多く「いいね!」シールを頂き、本校の発表生徒達は高校3年生まで研究を頑張った達成感で満たされ、審査委員の先生方からいただいた課題を後輩達に引き継いでもらい、次年度こそは入賞を勝ち取ってもらいたいと、笑顔で会場を後にしました。
 応援をいただいた多くの先生方や生徒の皆さん、そして保護者の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。