SS発展コース生徒が海外ベトナム研修の事前研修に行きました

• SS発展コース生徒が海外ベトナム研修の事前研修に行きました

10月4日(水)の午後、SS発展コース生徒12名は、12月16日(土)~21日(木)に実施される「SSHベトナム海外研修」の事前学習に出かけました。4限終了後すぐに学校を発ち、大阪大学豊中キャンパスへ向かいました。
 訪問先は、同キャンパスの文学研究科教授 桃木至朗先生の研究室です。先生は、我が国のベトナム史の第一任者ですが、政治・経済・食文化等あらゆる分野に精通していらっしゃる先生です。
 先生はまず、緊張をほぐす意味もあって、簡単なベトナム語会話から事前学習を始められました。何度もくり返し発声するうちに、どんどん声も大きくなり、リズムも取れるようになり、講義室には笑顔が広がりました。その後は、生徒達が持ち寄った12の質問に順次、丁寧にお答えいただきました。途中に、TAとして参加していただいた大学院博士課程の遠藤先生の「チャンパ遺跡」のお話しも交えて、あっという間に2時間の事前学習時間が過ぎました。
 生徒達は、SS発展コース最大の行事である「SSHベトナム海外研修」が近づいてきたことを実感し、これからの準備等についてみんなで相談しながら帰途につきました。
 桃木先生、遠藤先生、本当にありがとうございました。