公開ホームルームが開催されました

• 公開ホームルームが開催されました

11月16日(木)、奈良県私立学校人権教育推進協議会が主催する、公開ホームルームが本校で開催されました。他校の先生方に来校いただき、生徒たちが人権問題について研究した数々の発表を見ていただきました。
 高1生が「性的マイノリティの人権保障についてできること」で、クラスごとにさらに細分化したテーマを設けて研究、高2生は「異文化理解・多文化共生について考える」で共通のワークシートに基づいて、グループで研究。例えば、LGBTQについて、日本とはまた違う外国での捉えられ方について研究したクラスもあれば、メディアでの扱いに焦点をあてたクラスも見られました。一つの大きなテーマを様々な切り口で探り、問題点に着目し、さらに改善策を考えるという流れでした。生徒たちは積極的に意見を出し合い、上手にまとめていたようです。
 参加された他校の先生の一人は「生徒たちがよく考えていると思いました。一つの発表に対して、どのような質問をされても、答えられるようにしっかり研究しているようですね。自発的に動いていると思いました」と感想を述べられました。
 公開ホームルームの後、研究協議を行い、他校の先生方から多数の質問や助言を頂きました。教育活動の充実につながる相互研鑽の機会を大事にしたいと思います。