本校卒業生医師による医学科進学講座を開催しました。

• 本校卒業生医師による医学科進学講座を開催しました。

12月16日(土)、本校3期卒業生で奈良県立医科大学中央内視鏡部(消化器・総合外科学)教授小山文一先生をお招きし、医学科志望の生徒を対象に講演していただきました。
 講義の前半は小山先生のご専門である大腸がんの病気、原因、対策、予防法、治療、手術法を教えていただきました。
 その後、少人数のグループに分かれ、事例研究のディスカッションに入りました。この事例研究では、仕事をされている男性が大腸がんと診断された場合、自分は医師として、本人、家族の方などにどのように告知を行なうべきか、治療や手術の進め方などをどう提案するべきか話し合い、発表をおこないました。小山先生からは評価やアドバイスをいただきました。また、手術実技として、実際の手術に用いられる器具や道具を使って、人間の肌の模型を使って縫合の練習をしました。簡単そうに小山先生がされる実演も、生徒達はやってみると大苦戦し、手術には机上の知識だけではなく、熟練の技法や医師としてどのように患者に寄り添うかを考える視点も必要であることがわかりました。小山先生ありがとうございました。