第30回矢田山縦走を行いました

• 第30回矢田山縦走を行いました

晴天に恵まれた2月9日(金)、本校の伝統行事の矢田山縦走を行いました。
 松尾校長より「今年は平昌オリンピックの年で、この矢田山縦走も30回目を迎えました。走っても歩いてもいいので自分のペースで頑張ってください」と挨拶があり、準備体操をした後、スタートをしました。
 学校を出た後は松尾山方面のどこまでも続く上り坂を超え、山に入ってからも頂上付近までひたすら上へ上へ。
各ポイントには先生が立って応援してくれます。山登りのコースを勢いよく走り抜ける生徒もいれば、友達同士で助け合って1歩1歩進む生徒もいました。
 縦走に必要なのは体力ではなく忍耐力。上り坂では歯を食いしばり、下り坂では一気に進む...この人生にも似た厳しさに耐え、無事ゴールした生徒たちにはどんな苦しい時でも頑張れる力が付いたのではないでしょうか。
 食堂では育友会の皆様がご準備くださったおにぎりと豚汁をいただきました。沿道で長時間応援いただきました保護者の皆様も誠にありがとうございました。