生徒大会を行いました

• 生徒大会を行いました

4月24日(火)本校第一体育館で、生徒会主催による「生徒大会」を実施しました。はじめに、生徒会長の井田茉莉花(高2)さんが壇上に立ち、司会に指名された代議委員長の白井保乃華(高2)さんが司会進行を務めました。

文化、保健体育、生活、美化、図書、放送の各専門委員会の委員長から、それぞれ自己紹介の後、各委員会の活動方針を提案し、採択されました。今年度からは、新たな試みとして各専門委員会が、文化祭に何らかの形で協力することになり、文化祭実行委員長から委嘱された受付整理や来場者の誘導、ベストオブ奈良学園賞の集計なども専門委員会が協力しておこなうという方針になりました。
 次に、生徒会会計から平成29年度決算と平成30年度予算案が報告され、最後に、文化祭実行委員長に就任した高2の東優大くんから、全校生徒に対し文化祭を盛り上げるための協力要請があり、滞りなく「生徒大会」は終了しました。
 奈良学園では、生徒の自主的な行動を促し、生徒自身が主体的に物事に取り組み、課題を見つけて自ら解決できる能力を身につけることを大切にしています。こういった生徒大会においても、開始から終了まで、すべて生徒が取り仕切って進行し子供達の成長を頼もしく感じることができました。