平成30年度SSH全国生徒研究発表会に参加しました

• 平成30年度SSH全国生徒研究発表会に参加しました

8月8日(水)・9日(木)の2日間、神戸ポートアイランドにある国際展示場で、標記発表会が開かれました。4,000名を超える多くの来場者を迎えて、全国208校のSSH校等と海外からの招聘校26校、計234校のポスターセッションは、 熱気に満ちあふれていました。
 本校からは、SS研究チ-ムの高校3年生3名が参加し、「エンシュウムヨウラン(ラン科)に寄生する双翅類昆虫の生態学的研究」を発表しました。
 8日(水)の午前は、東京理科大学 特任副学長 秋山 仁 先生の基調講演「You can be a scientist from today!」を拝聴し、身近にある数学の研究テーマの面白さを教えて頂きました。午後には、本校の一般生徒28名が発表会の見学に訪れ、併せて校長先生からの激励もいただいて、発表生徒達の説明にもさらに力が入りました。
 翌8月10日(木)の午後に、成績発表が行われ、「ポスター発表賞」を受賞することができました。参加7年目にして初の受賞で、たくさんの「Good job!」シールも頂き、発表生徒達は高校3年生まで研究を頑張った達成感で満たされました。今後は、審査委員の先生方からいただいた課題を後輩達に引き継いでもらい、次年度こそは全体発表を勝ち取ってもらいたいと、笑顔で会場を後にしました。
 応援をいただいた多くの先生方や生徒のみなさん、そして保護者の皆様には心より感謝申し上げます。ありがとうございました。