人権ホームルームを実施しました(高2)

• 人権ホームルームを実施しました(高2)

今年度、高校2年生では、異文化理解や多文化共生をテーマに人権学習に取り組んでいます。1学期には、遠足で神戸に行き、モスクを訪ねイスラームについてお話しを伺いました。また、キリスト教やユダヤ教、ジャイナ教の宗教施設などを見学しました。また、研修旅行では、北海道博物館でアイヌの歴史と文化について学びました。この2学期には、外務省高校講座を実施し、首席事務官の佐竹博厚氏に講演を行っていただき、さらに、講演後の座談会で生徒たちの質問に答えていただきました。
 これらを踏まえ11月20日3限・4限に、奈良NPOセンターにお願いし、日本で暮らす外国人5か国5人を講師に招いて、人権ホームルームを実施いたしました。
 講師は、インドネシア、エチオピア、マレーシア、フィリピン、インドの方々で、現在は、奈良先端科学技術大学院大学などで活躍されています。生徒たちは、5か国に別れ、まず、最初に講師の方々からそれぞれの国の文化や現在の様子などについてお話しを伺いました。その後、一緒にけん玉やコマ回し、折り紙などをして交流したり、日本との関係性や日本に対する印象などについて、質疑応答を英語でおこなったりして理解を深めました。次週、27日(火)3限に、「異文化理解」や「多文化共生」についてアクティブ・ラーニングを行いさらに認識を深める予定です。