SSHベトナム海外研修1日目報告

• SSHベトナム海外研修1日目報告

SS発展コース生徒18名は、10:30に関西国際空港を一路ベトナムのハノイにむけて飛び立ち、現地時間14:00にハノイノイバイ国際空港に降り立ちました。最初の研修先はベトナム民族学博物館です。

博物館学芸員の MsNHIさんから、54の多民族国家であるベトナムの成り立ちと、民族の大まかな特徴について解説していただきました。
 いきなりの英語による講義で、耳が慣れるまで苦労をしましたが、90分近くに及んだ講義の後には生徒からもいくつか英語で質問できるようになり、NHIさんにもおほめいただきました。

今回の研修では、ベトナムの主要民族であるキン族のほかにムオン族やザオ族の皆さんとも交流予定ですので、今後にも大変役に立つ学習を行うことができました。